首页» 工作动态» 学校部署2014年秋季学期重点工作全面深化我校综合改革
学校部署2014年秋季学期重点工作全面深化我校综合改革
时间:2015-07-22

  8月29日上午,学校在动资楼331会议室召开2014年秋季学期学校工作会议,就全面深化高等教育综合改革进行集体学习,并统一部署本学期重点工作任务。学校领导、全体中层干部参加会议。会议由副校长曹军主持。

  会上,党委书记吴国春宣读了《中共教育部党委关于蔺海波同志任职的通知》并简要介绍了蔺海波的相关情况。党委副书记蔺海波做简要发言。校长杨传平传达了教育部副部长杜玉波在2014年暑期黑龙江省普通高等学校书记校长培训班上的讲话精神,并部署本学期重点推进的工作。党委书记吴国春代表学校党委对全面深化我校综合改革工作予以强调,并提出了明确要求和希望。

  杨校长结合学习体会从如何创新人才培养机制,更好地促进 学生的全面发展和个性发展;如何优化高等教育结构,更好地适应经济社会发展的需要;如何建设中国特色现代大学制度,更好地实现科学管理和依法治理;如何更 好地应对网络和信息技术发展的挑战、如何更好地适应高等教育国际化的要求等5个方面系统传达了教育部副部长杜玉波在2014年暑期黑龙江省普通高等学校书记校长培训班上的讲话精神。

  杨校长对全面开展综合改革,巩固扩大巡视和教育实践活动成果、抓好“三风”建设、安全保卫与政治稳定工作、组织与宣传工作、信息报送及信息公开工作、做好迎新工作、本科教育教学工作、科学研究(“2011计划”)工作、发展规划与学科建设工作、人事与专家工作、研究生教育工作、学生工作、基本建设工作、数字化校园建设工作、资金筹措与财务管理工作、国有资产管理、后勤保障和森林防火工作、产业工作、双代会换届工作、党风廉政建设工作等20项本学期计划重点推进的工作进行了布置。

  杨校长表示,当前和今后一个时期,是深化教育领域综合改 革难得的重要战略机遇期。东林应该在全面深化高等教育综合改革这场攻坚战中有所作为、有所贡献。我们一定要把思想和行动统一到中央关于深化教育领域综合改 革的重大决策部署上来,抓住历史性机遇,围绕立德树人根本任务,走内涵式发展道路,提高人才培养质量、加快自主创新、优化学科专业结构、提升科学研究水 平、服务地方和经济社会发展,为全面深化改革,建设高等教育强国助力。

  会上,党委书记吴国春代表党委对全面深化我校综合改革提出了3点要求:统一思想、明确职责,牢牢把握我校综合改革的关键环节和重点任务;履职尽责、勇于担当,全面加强工作作风和师德师风建设;严格自律、清正廉洁,严肃认真落实党风廉政建设责任。

  吴书记表示,如何全面深化高等教育综合改革是我校下一步要开展和推进的重要工作。对于高校来说,综合改革的重点任务集中在5个 方面,就是办学体制改革、管理体制改革、人才培养机制改革、人事制度改革和科学研究体制改革。结合我校当前情况,就办学体制改革而言,就是要建立现代大学 制度,关键是制定好大学《章程》;就管理体制改革而言,就是要完善学校的内部治理结构和管理体制;就人才培养机制改革而言,就是要确保本科教学的中心地 位;就人事制度改革而言,就是要形成一整套符合人才成长规律、充满生机和活力的人事管理制度;就科研体制改革而言,就是要与国家科技体制改革同步。

  吴书记指出,上学期学校“三风”建设工作开局不错,本学期要继续深入推进,并从干部和教师两个层面提出要求:管理干部要树立底线思维,想事干事,营造风清气正的工作环境和氛围;教师要博学慎行,教书育人,把为人师表作为终身的价值追求。

  吴书记结合教育部近期下发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,与参会人员共同学习了规定中的“六个严禁”,并代表党委重申了坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作的决心。

  吴书记强调,学校建设发展的任务依旧繁重,综合改革要不断深入推进,工作作风和师德师风建设要长抓不懈,党风廉政建设要时刻挂在心头、警钟长鸣。全校师生员工要努力工作,把东北林业大学的各项工作做实、做好、做出成效。

  曹军副校长在总结讲话中要求各单位认真学习贯彻会议精神,把思想和认识统一到中央决策部署和教育部党组的决策上来,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,尽职履责,积极作为,为全面深化改革,建设特色鲜明的高水平研究型大学作出更大贡献。