首页» 工作动态» 我校党委中心组成员参加《依法治校》讲座
我校党委中心组成员参加《依法治校》讲座
时间:2015-07-22

  9月22日上午,学校邀请教育部政策法规司法制办副主任王大泉在综合办公楼第十一会议室,为学校党委中心组成员作《依法治校》专题讲座,讲座由副校长曹军主持。

  王大泉以“高等学校依法治校的理论与实践”为题,从“高 等学校依法治校的背景”、“依法治校的现实意义”、“依法治校的内涵”、“实现依法治校的要求”四个方面入手,理论结合实际,引用大量实际案例,系统地进 行了讲解。在解读过程中,王大泉副主任深入浅出介绍了现代大学章程制定的必要性,以及我国高校的现状和规章对于建立现代大学制度的意义。中心组成员普遍反 映此次讲座收获很大,解答了很多学校管理中的困惑,也为下一步依法治校工作的深入推进及贯彻落实提供了更清晰的思路。  

  曹军副校长在总结时说:当前,我校依法治校与章程建设工 作正处于关键节点,王大泉副主任的报告犹如一场及时雨,必将对我校依法办学、自主管理,提升治理能力现代化水平发挥重要的建设性作用。他希望同志们会后认 真总结、及时消化,将学习体会进一步转化成领导工作的本领、谋划工作的思路和推动工作的举措,为建设特色鲜明的高水平研究型大学贡献力量。

  讲座结束后,王大泉副主任、曹军副校长及发展规划与学科 建设办公室全体成员就东北林业大学章程修订工作,在综合办公楼第七会议室进行了交流。发展规划与学科建设办公室主任孙洪志简要介绍了我校章程修订工作的进 展情况,王大泉副主任充分肯定了我校在章程修订过程中所做的工作,指出章程中社会责任等章节体现了东林的特色,同时他对总则、管理体制、组织机构及投入与 保障等章节提出了宝贵的意见和建议。(文:李大光/图:王乙)