首页» 工作动态» 我校67个实验室接受全面检查
我校67个实验室接受全面检查
时间:2015-07-22

       日前,实验室与设备管理处走访、检查了全校14个教学实验中心下设的67个实验室,发现我校实验室管理整体良好,但也存在一些问题。

       这次检查主要采取学院自查和学校检查相结合的方式,检查内容主要包括实验室日常管理与运行情况、仪器设备管理与使用情况、实验室卫生与安全情况等。

       经过多次检查与督促,实验室安全管理工作进一步加强,各单位都能认真贯彻“安全第一、预防为主”的方针,建立健全相关制度,明确实验室安全责任,安全隐 患明显减少;实验室建设与规范管理工作得到进一步重视,重建设轻管理的观念正逐步转变;实验室各项规章制度进一步完善,多数学院结合实验室特点制定了规章 制度,并按照制度规范实验室各项工作;实验室基本信息的收集、记录、归档工作逐步规范,多数学院的实验室工作人员能及时、认真地收集实验室相关信息并做好 归档工作。

       检查中也发现了一些问题,如实验室开放程度不够,相关开放记录有待健全;部分大型仪器设备利用率偏低,管理工作有待规范;安全管理工作存在漏洞,安全措施有待完善;实验室文化建设有待加强等。

       实验室与设备管理处表示,将针对发现的问题,不断探索改进措施,进一步提升我校实验室管理水平,充分发挥实验室在人才培养、科学研究、社会服务中的作用。刘莉