首页» 工作动态» 学校召开2015年研究生指导教师培训会
学校召开2015年研究生指导教师培训会
时间:2015-07-22

     6月27日10时,学校2015年研究生指导教师培训会在学校综合办公楼第十一会议室召开。学校副校长曹军、国务院学位办农林工作处处长欧百钢、黑龙江 省学位办主任李长福、哈尔滨工业大学机电工程学院副院长赵学增出席会议。研究生院相关负责同志,我校近两年新增列的在岗研究生导师及各单位研究生教育管理 人员参加了会议。会议分别由副校长曹军,研究生院常务副院长王立海,研究生院副院长曲发义主持。

我校经济管理学院博士生导师吕杰华教授以《品德与责任·治学与期盼——我做研究生导师的体会》为题作了报告,她从自身教学经验和专业特点出发,结合指导和培养研究生的经历、体会,做了分享交流。

       黑龙江省学位办主任李长福以《作为研究生导师应注意把握的几个关键问题》为题作了报告,他分析了我国研究生教育的基本内容和目前改革发展的基本思路,阐 述了研究生教育的结构,研究生教育改革的主要措施,关于学科建设的看法。他认为研究生教育面临人才培养结构急需调整、创新能力不足、心态浮躁学术不端等问 题。因此要提高研究生教育质量、满足社会需求,分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系。要更加突出服务经济社会发展,更加突出创新精神和实践能力培 养,更加突出科教结合和产学结合,更加突出对外开放。最后,就如何做一名合格的研究生导师谈了自己的一些看法。

我校马克思主义学院院长博士生导师刘经纬教授在题为《加强思想道德建设,做学高身正的研究生导师》的报告中,就当前我国学术道德领域存在的主要问题进行了详细分析,并对市场经济下造成人格异化,社会不良风气造成的信仰缺失,学术造假现象等问题进行了全面阐释。

       国务院学位办农林工作处处长欧百钢扼要介绍了我国学位与研究生教育的发展历程,阐述了我国研究生教育所取得的成就、经验以及未来的发展目标。他还从研究 生教育投入机制、招生选拔制度、人才培养模式以及评价监督体系等四个方面对研究生教育改革政策进行了详细解读。欧百钢处长还对国家即将开展的学位授权点合 格评估和专项评估工作进行了介绍,并结合我校目前现有的学位授权点情况,对学校即将开展的学位授权点评估工作提出了中肯的意见和建议。他重点讲解了今年我 国博士、硕士学位论文抽检的整体概况,研究生培养与科学研究之间的关系,专业学位研究生培养的模式等。详细介绍了农林院校及相关研究领域内ESI(ESI 是基于SCI和SSCI收录的文献而建立的计量分析数据库)1%、1‰的排名情况。

       哈尔滨工业大学机电工程学院副院长、博士生导师赵学增教授在题为《硕士研究生分类培养过程中提高硕士研究生能力的几个措施》的报告中,就哈尔滨工业大学机电工程学院近十年硕士研究生招生情况进行了详细介绍,在硕士研究生分类培养工作方面进行了系统阐述。

    曹军副校长在总结讲话时指出,这次培训中各位专家和领导的报告对研究生指导教师们起到了重要的启迪作用,参会的各研究生培养单位领导,学科负责人,研究生 指导教师及研究生院相关同志要进行深刻思考,要站得高才能望得远。曹军副校长提出四点要求:一、要深刻领会本次研究生导师培训会的精神。二、各研究生培养 单位负责人要高度重视本次培训工作,研究生指导教师要做好教书育人工作。三、明确任 务,要高度重视研究生培养质量工作,通过质量达到目的。第四,准确定位,培训会涉及学校各个门类的所有学科,要通过本次会议切实提高研究生培养质量。希望 广大研究生导师通过培训能够真正有所受益,肩负起提高研究生培养质量的重任,推动学校研究生教育工作又好又快发展。(文:张起志